Оцените мой сайт
Всего ответов: 34
Главная » Статьи » Интервью

Иногда мечты сбываются
      Legion: Я также рад тебя слышать, Адриан. Знаешь, иногда говорят, что Музыка - это лучший способ разделить свою боль с другими. Скажи, насколько это верно по отношению к Diary Of Dreams?
      Adrian: Да, я могу с этим согласиться. Действительно музыка позволяет поделиться любыми эмоциями: хорошими, плохими, позитивными, негативными. Боль и страдание – это очень сильные чувства, и неудивительно, что они находят отражение в моей музыке, да и не только в моей. Мне очень близко это чувство. Так же, как и надежда, ненависть, злоба, разочарование, грусть, меланхолия – любые сильные эмоции, способные побудить меня к творчеству, находят выражение в музыке; они как порыв, как вдохновенье. Они способны изменить человека.

Legion: Интересно, но когда Diary Of Dreams на сцене, когда сотни людей в зале танцуют и наслаждаются твоей музыкой - они кажутся счастливыми, равно как и ты... Страдание может сделать человека счастливым?
      Adrian: Знаешь, я не могу слушать или сочинять музыку, когда я счастлив. В основном она нужна, когда мне действительно плохо... Может быть, кто-то и будет испытывать счастье при прослушивании этой музыки, на концерте - но это будет не потому, что они услышат счастье внутри нее. Я совсем не умею рассказывать о счастье, поверь!

Legion: Зачастую, выплеснув все накопившиеся негативные эмоции на сцене, в повседневной жизни музыканты (даже играющие самую экстремальную и жесткую музыку) чувствуют себя вполне умиротворенными и жизнерадостными...
      Adrian: Это абсолютно нормальное явление. Ведь каждый должен понимать, что человеческая природа состоит из двух противоположностей: позитива и негатива, и если на сцене музыкант проявляет свой негатив, это не значит, что в жизни он ведет себя точно так же. Если в моей музыке находят отражение страдание и меланхолия - это не значит, что в жизни я не могу быть добрым, отзывчивым и жизнерадостным. Эти два понятия независимы друг от друга. Человек может сочинять деструктивную музыку, не будучи при этом деструктивным в жизни.

Legion: Какие события твоей жизни становятся лучшими источниками инспирации для создания музыки Diary Of Dreams?
      Adrian: Я не могу ответить откровенно, поскольку это очень личный вопрос. Вдохновение приходит отовсюду и сильно зависит от настроения, в котором я нахожусь в определенный момент. Оно приходит спонтанно, неосознанно, под влиянием определенного события, произошедшего со мной вчера, или ввиду разочарования в каком-то человеке. Когда мне грустно, когда больно, когда я агрессивен или, наоборот, нахожусь в апатии, меланхолии. Честно говоря, ответ на этот вопрос ты можешь найти в лирике альбомов. Тексты во многих песнях, хоть и весьма метафоричны, во многом отражают явления и события, послужившие основанием для написания музыки. Которая, в свою очередь, раскрывает настроение, в котором я тогда пребывал. Раньше было больше агрессии, злобы, ненависти – теперь музыка более меланхолична.

Legion: Насколько важна для тебя реакция других людей на творчество Diary Of Dreams? Эта Музыка - в первую очередь для тебя самого, или для фэнов группы?
      Adrian: Я думаю, это всегда было и тем и другим. Конечно, когда только начинаешь сочинять новую композицию, ты делаешь это прежде всего для себя, и когда я 15 лет назад создавал группу, я делал это ТОЛЬКО для себя самого. Но после того, как песня записана, хочется поделиться ей с людьми. В противном случае, зачем тогда выпускать диски, размещать песни в Интернете? Так что, резюмируя: я пишу музыку ради себя, чтобы затем поделиться ей со слушателем. И я действительно рад тому, что у меня есть такая возможность.

Legion: А как насчет рецензий/отзывов на ваши альбомы? Насколько важно то, что в них написано?
      Adrian: Хм. Если ты задашь такой вопрос музыканту и он ответит "нет" - он соврет. Потому что, когда видишь статью или рецензию положительного характера, когда журналист, музыкальный критик или просто друг говорит тебе: "Aдриан, мне нравится твоя музыка!" - это, черт возьми, приятно. Это воодушевляет. Это настраивает на создание новых песен; ты понимаешь, что твоё творчество кому-то нужно, это нравится людям, они ждут от тебя новых подвигов. Да, встречались и негативные отзывы о Diary Of Dreams. Но это, в основном, были отзывы некомпетентных людей, очень слабо понимающих наше творчество. Я на это стараюсь не обращать внимание. Кроме того, в последние годы рецензии были преимущественно положительными.

Legion: Музыка Diary Of Dreams вызывает в сознании много образов. Мне кажется, она могла бы стать хорошим саундтреком к фильму. Не хотел бы снять собственный фильм? Каким бы он был?
      Adrian: Если я сниму фильм, то наверняка получу премию за самую "больную" киноленту в истории кинематографа, хе-хе... Это будет история с очень плохим финалом, какая-то изолированная, суицидальная картина, не предназначенная для людей с ранимой психикой, микс жанров хоррор/триллер, наверное. Мне нравятся такие, знаешь, минималистичные ужастики, которые очень любили снимать в 80-е. Что-то наподобие старого фильма про Хэллоуин.

Legion: Ты упомянул суицид... А ведь кто-то может сказать, что и музыка Diary Of Dreams (некоторые вещи) вполне подошла бы для Прощания с этим миром...
      Adrian: О, боже, НЕТ! Я больше всего надеюсь, что эта музыка не будет являться причиной чьего-либо самоубийства, или что кто-то будет использовать ее с этой целью. Самоубийство - это результат длительной депрессии, а этого состояния НЕТ в музыке Diary Of Dreams. Меланхолия - да! Меланхолия - это настроение, это эмоции, наравне со всеми остальными эмоциями, описанными мной ранее. Депрессия же - это болезнь, и ты убедишься в этом, заглянув в любой толковый словарь. Я не нахожусь в этом состоянии, когда пишу музыку. У меня вообще нет склонности к депрессии, поскольку я вполне владею своим организмом. Я могу лишь отдаться эмоциям на какое-то время, написать песню или стихи, а затем выйти из этого состояния, развеяться. Поэтому очень бы не хотелось, чтобы люди питали свою депрессию моими песнями и при ней расставались с жизнью. Для меня суицид никогда не станет выходом из положения, за исключением случаев, когда я очень-очень болен и больше не вижу смысла в дальнейшей борьбе. Конечно, каждый человек волен сам решать, как поступить с собственной жизнью. Но мне кажется, она не стоит того, чтобы в один момент быть выброшенной на помойку. Жизнь - это бесценный дар, которым мы должны дорожить, беречь, гордиться. Если ты не видишь смысла в собственной жизни, постарайся жить для других, соверши что-то поистине стоящее для других людей - благодарность придаст тебе силы. Есть много вещей, за которые стоит бороться, чему можно посвятить жизнь - такова моя позиция сегодня, таковой она была и будет всегда!

Legion: А ты веришь в жизнь после Смерти?
      Adrian: Нет! Люди постоянно, веками и тысячелетиями говорят на эту тему, создают свои мифы и религии, верят в свой "Рай" или "Ад". Но есть также и научная, атеистическая точка зрения. Жизнь не может просто исчезнуть, обратиться в ничто. Жизнь - это энергия, коей обладает любое живое существо. А закон сохранения энергии гласит, что она не может просто исчезнуть, она трансформируется во что-то иное. И, знаешь, что меня всегда удивляло в человеческой природе: мы так часто придаем серьезное значение неизведанному, что забываем о более важных вещах. Зачем думать о смерти, когда нужно заботиться о жизни?

Legion: Не связано ли твое нежелание думать о ней со страхом Неизведанного, того что будет После?
      Adrian: Нет! Я не боюсь смерти, и я люблю жить. Я наслаждаюсь жизнью! Я хочу жить настолько долго, насколько мне позволит здоровье, и исчезнуть именно тогда, когда придет мое время - и только тогда я узнаю, стоила ли жизнь того, чтобы сражаться за нее столько времени. Я не знаю, какова смерть и что стоит за ней. Может, действительно, смерть очень классная штука, хе-хе... но я не хочу знать об этом раньше времени. Зачем жить, находясь в постоянном страхе перед смертью? Возможно, многие не согласятся с тем, что я сейчас скажу, однако: я не собираюсь каждый день часами молиться Богу, чтобы получить хоть самую маленькую надежду на то, что попаду в рай - для меня эта трата времени является настоящим Грехом! Я не хочу тратить на это свои усилия. Я хочу жить так, как считаю нужным, как мне удобно наслаждаться жизнью. И при этом я не буду эгоистичным, завистливым или алчным. Думаю, лучше стоит тратить время на то, чтобы помогать людям, доставлять им радость, создать нечто выдающееся для них. Верно, это и есть лучший способ попасть в рай, если он действительно существует...

Legion: Да, и ведь Музыка - эта также путь в Вечность. Даже после ухода Aдриана Хэйтса люди будут наслаждаться музыкой Diary Of Dreams - в своем роде это и есть Бессмертие...
      Adrian: Да. Я делаю музыку, которая останется надолго, которая никуда не исчезнет, которой смогут наслаждаться люди после того, как меня не станет. И мои дети, если они у меня когда-либо будут, оценят мою музыку, будут гордиться ею. Это, безусловно, бесценное наследство для потомков. Ради этого действительно стоит жить.

Legion: А у тебя уже есть семья?
      Adrian: Моя семья - это моя группа, мои музыканты. Я записал примерно 12-13 альбомов за 15 лет, у меня есть сайд-проекты, есть лейбл, о котором нужно постоянно заботиться, заниматься записью и промоцией различных групп. Есть студия, есть дом, у меня есть собака - это столько обязанностей! Я чувствую огромную ответственность перед людьми, которые рассчитывают на мою помощь. Есть фэны, жаждущие услышать новые песни - это и есть моя семья! Для меня огромная честь быть ее частью. Это большая ответственность со множеством обязанностей, не оставляющих свободного времени для моей собственной личной жизни. Поэтому жена, дети - они еще только в будущем.

Legion: У Diary Of Dreams действительно много поклонников по всему миру, команда весьма успешна и популярна в своём жанре. Ты, случаем, ещё не успел почувствовать себя "звездой"?
      Adrian: Хм.. Звездой? (смущенно) Даже не знаю, что и ответить Мы недавно приезжали выступать в Южную Африку, где нам был оказан просто ШИКАРНЫЙ прием. Перед трапом самолета разложили красный ковер - меня это, честно говоря, порядком позабавило. Мне это совершенно было не нужно, но в тот момент действительно мелькнула мысль, о какой-то собственной "звезданутости", хех. Но в целом, "звездный" имидж свойственен скорее хип-хоп музыкантам или голливудским актерам, но не нам. Да, у нас масса поклонников. Да, мы колесим по всему миру с концертами, собирая несколько тысяч человек в зале - мы отдаем этому столько энергии, что просто не остается времени задумываться о каком-то нашем "звездном" статусе. Честно говоря, мне вообще плевать на этот статус. Я рад возможности сочинять музыку, делиться музыкой с окружающими, рад возможности путешествовать по всему миру со своей музыкой - и больше ничего не надо. Когда я вижу тысячи людей, жаждущих услышать меня, мои композиции - я чувствую себя хорошо. Значит, я им нужен. Но я не ощущаю себя "звездой"!

Legion: Да ладно, не смущайся ты так.. Скажи лучше вот что. Музыка Diary Of Dreams наиболее часто ассоциируется с готической культурой, верно? А что означает для тебя - "быть готом"? И что означает, в твоем понимании - "играть готическую музыку"?
      Adrian: Хм. Знаешь, когда я сочиняю музыку, я понятия не имею, каким стилем это будут называть. Я предоставляю возможность делать это журналистам, музыкальным критикам, потому что на самом деле мне все равно, как ты это назовешь. Rock, Pop, dark-electro-synthy-pop-rock, gothic-rock или как-то иначе - мне плевать. Музыка от этого не изменится. ЛЮДИ придумывают ярлыки для того, чтобы как-то сравнить музыку разных коллективов, чтобы дать приблизительное определение того, что можно услышать на том или ином диске. Если ты называешь это Готикой - пожалуйста. Ты спрашиваешь, какие группы близки нам? Я думаю, что Diary Of Dreams обладает весьма специфическим саундом; группа заключена сама в себе и может быть сравнима только с собой. Существует множество коллективов, которые я отнес бы приблизительно в ту же категорию, но это не будет означать похожесть их музыки на нашу. Единственно, можно упомянуть команду Diorama, также выходящую на нашем лейбле. А насчет Готики... Окинув взглядом мою жизнь, никто не может сказать, что я гот. В то же время нельзя сказать, что я НЕ гот: я просто являюсь тем, кем являюсь. У меня свой стиль жизни, свое мировоззрение, которое не сможет полностью подойти под какой-то ярлык. Мне нравится, что эта музыка затрагивает чувства готов, неординарных личностей, и мы очень довольны нашей gothic-аудиторией - но это не говорит о том, что я постоянно живу в подобном стиле. Нас объединяет музыка, которая никогда не станет мейнстримом.

Legion: Что тебе нравится больше: работа в студии или живые выступления?
      Adrian: Сложно сказать. Мне очень нравится выступать на сцене, быть в турне, общаться с фэнами, чувствовать их энергетику; но когда эти концерты идут один за одним - это выматывает, ты перестаешь наслаждаться ими. В этом плане мне нравится студийная работа, когда в спокойной обстановке ты предоставлен сам себе и можешь вволю работать с компьютером, сочиняя новые треки.

Legion: В этом году ты побывал в Москве. Что можешь сказать о местной публике и о городе в целом?
      Adrian: Это был шикарный концерт. Все было организовано блестяще - мне ОЧЕНЬ понравилось! Аудитория шокировала меня своим пониманием и восприятием происходящего на сцене - это было просто здорово... с огромной радостью приеду еще раз, если будет возможность! Москва мне показалась очень цивилизованным городом, красочным, во многом необычным по сравнению с немецкими городами. Люди, здания, улицы, памятники архитектуры - каждый кусочек этого города даст понять любому туристу, что он имеет дело именно с русской культурой. Мне кажется, в ближайшем будущем Москва превратится в одну из самых влиятельных столиц земного шара!

Legion: А приходилось ли знакомиться с музыкой российских, белорусских или украинских готических команд?
      Adrian: Да, конечно! Мне присылают очень много демо-материалов, в том числе из ваших стран, и, должен сказать, у многих групп есть большой потенциал. Некоторые из них талантливы, самобытны и очень оригинальны! К сожалению, не смогу припомнить ни одного названия... хотя подожди... (пауза)... как же она называлась... (длительная пауза, перебирает словосочетания, бормочет) Stillife, кажется...

Legion: Да, есть такая группа! Кстати, также среди моих фаворитов... Насколько я знаю, они весьма продуктивно общаются и сотрудничают с немецкой gothic-сценой, в хороших отношениях с Endraum, другими командами.
      Adrian: Да-да, значит это они и есть! Мы выступали на одной сцене дважды: один раз в Москве, второй раз, кажется, в Польше. Очень самобытные ребята! Извини, что не могу припомнить других названий, потому что у меня целая куча демо-дисков, в том числе и из России, так что я даже не успеваю следить за названиями, хе-хе...

Legion: Готик-сцена здесь активно развивается. Множество фэнов этой музыки, новых проектов, специализированных сайтов. Скажи, что бы ты хотел посоветовать начинающим молодым командам с высоты своего опыта?
      Adrian: Ищите собственный саунд. Не замыкайтесь на чем-то одном, ищите свою индивидуальность. Группа наиболее ценна и интересна, когда она УНИКАЛЬНА. Не бойтесь делать то, чего никто никогда не делал, не бойтесь экспериментов - в этом и будет ваша оригинальность! Вырабатывайте свой стиль, и не только в музыке, но и в визуальном аспекте: следите за имиджем, делайте концертные шоу (именно шоу!), вырабатывайте собственную концепцию. Чтобы с первого же звука, с первого же взгляда было ясно, что именно ВАША группа играет на сцене... И главное: будьте терпеливы! Не думайте, что станете популярными завтра. Рассчитывайте на то, что можете стать популярными лишь через 10 лет! С таким подходом вы обязательно победите. Если вы полностью уверены в своих силах, если вы точно знаете, чего хотите добиться своей музыкой - вы обязательно достигнете нужного результата. И еще: не стоит слепо надеяться на кого-то. Будь то лейбл, менеджмент, какой-то отдельный человек. Пробивайте дорогу сами, и при этом не стоит ориентироваться лишь на локальную промоцию. Ваша цель - глобальная территория!

Legion: Расскажи, как изменялись с течением лет твои собственные музыкальные приоритеты?
      Adrian: В детстве я слушал исключительно классическую музыку, под влиянием своих родителей, естественно. Я тогда даже не догадывался о существовании чего-то другого. Потом, к огромной радости, я узнал о существовании электронной музыки, поглотившей меня с головой. Такие музыканты как Жан-Мишель Жарр, как Depeche Mode, были моими кумирами в то время (и до сих пор остаются одними из главных фаворитов). Эта музыка оказалась совершенно отличной от классики, но, в то же время, настолько же искренней и впечатляющей. Она и побудила меня к творчеству. Затем мне стала интересна гитарная музыка - в мою жизнь ворвался Pink Floyd. Далее музыкальные вкусы расширялись все больше и больше: в моей коллекции появились хард-роковые коллективы, метал, индастриал, более экспрессивные вещи. Так что сегодня мне интересны и Korn, и Massive Attack.. Вообще, не каждый способен похвастаться коллекцией в 6000 записей, хе-хе... Там на одной полке могут стоять Вивальди, Бах, Korn, различный панк-рок, метал. У меня слишком обширные музыкальные вкусы, и, мне кажется, это хорошо. Ты многому учишься у таких разноплановых исполнителей. Возможно, поклонники Diary Of Dreams меня не поймут, когда скажу, что являюсь большим фэном Slayer!

Legion: Slayer??
      Adrian: Да. Обожаю эту группу. То, как они играют, как виртуозно используют свои гитары, насколько экспрессивную музыку создают, эту агрессию... Они потрясающи!!! Я довольно часто включаю их записи, когда хочу послушать действительно агрессивную вещь.

Legion: Может, ты также начнешь сочинять "металические" вещи, нет?
      Adrian: Н-нет... Хотя черт его знает! Никогда не думаю о том, как будет звучать следующий альбом еще до начала работы над оным. Музыка приходит в процессе, а вместе с ней и концепция. Nigredo был очень меланхоличен, вполне возможно, что следующий альбом будет более жестким и энергичным.

Legion: В одной из твоих песен есть строчка "I live for today and I fear my tomorrow" ("живу сегодняшним днем и боюсь завтрашнего"). Чего именно ты боишься?
      Adrian: Вообще-то, эти слова необходимо воспринимать как метафору. Я не боюсь завтрашнего дня в буквальном значении, моя жизнь не настолько ужасна, чтобы бояться проснуться. Но я боюсь будущего. Боюсь развития событий, происходящих на планете в последние годы. Если проанализировать то, что творится вокруг, становится действительно страшно. Кажется, будто мир движется к глобальному апокалипсису, чтобы в один день разлететься на куски.

Legion: Означает ли это, что тебе не к чему стремиться? Есть ли вещи, о которых мечтает сейчас музыкант Diary Of Dreams?
      Adrian: Первое, что пришло в голову, я мечтаю нормально выспаться, хе-хе... А еще я бы хотел уделять больше внимания заботе о животных. У меня есть несколько домашних любимцев, и я хочу стать владельцем собственного питомника для брошенных собак. В Германии существуют подобные заведения, где содержатся брошенные домашние животные... я бы очень хотел владеть одним из них. Что еще: я очень люблю путешествовать, мечтаю посетить каждый уголок земного шара. Также мечтаю, чтобы Музыка всегда оставалась моим главным занятием, чтобы она никуда не исчезла, чтобы Diary Of Dreams жил и процветал долгие годы.

Legion: Разделяю последние слова. Знаешь, иногда дневник - это что-то очень личное, интимное в жизни человека. Его переживания, мечты, секреты, которые не всегда можно доверить другим людям.. Скажи, Diary Of Dreams - это дневник твоей собственной жизни?
      Adrian: Определенно, да. В 1994-м я выпустил первый альбом группы, и после этого Diary Of Dreams стал частью моей личной жизни. Точнее, он ПОЛНОСТЬЮ стал моей жизнью. Поэтом можно сказать, что, листая буклеты мои альбомов, вы листаете меня самого!
Категория: Интервью | Добавил: Fate (21.01.2009)
Просмотров: 835 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Каталог сайтов - Refer.Ru
Rambler's Top100 Abakan Gothic Page - Первый готический сайт в республике Хакасия!
Статистика

Онлайн всего: 1